Bandwidth Monitor

mungkin ada teman-teman yang iseng memonitor kegiatan jaringan, atau kah memang lagi kurang kerjaan memonitor statistik data yang keluar masuk di jaringan teman-teman, sungguh kegitan orang iT itu kurang kerjaan yah wahahahah …

okeh ada software yang bagus untuk melakukan pengawasan berapa sih paket2 data yang keluar masik di komputerku, nah mari kita simak …

terutama install paket yang bernama bwm-ng — Bandwidth Monitor NG (yg di contoh ini sy pakai fedora 10), cara install nya biar gampang pake yum saja yah *pake tgz modarrrūüėÄ

okeh caranya gampang kok …seperti di bawah ini

[eko@localhost ~]$ su –
Password:
[root@localhost ~]# yum install bwm-ng –> ketikkan perintah ini lalu proses ….
Loaded plugins: downloadonly, refresh-packagekit
Setting up Install Process
Parsing package install arguments
Resolving Dependencies
–> Running transaction check
—> Package bwm-ng.i386 0:0.6-3.fc9 set to be updated
–> Processing Dependency: libstatgrab.so.6 for package: bwm-ng
–> Running transaction check
—> Package libstatgrab.i386 0:0.16-1.fc9 set to be updated
–> Finished Dependency Resolution

Dependencies Resolved –> ternyata dia butuh paket pendukung libstatgrab

=======================================================================================
Package                    Arch                Version                    Repository             Size
=======================================================================================
Installing:
bwm-ng                     i386                0.6-3.fc9                  fedora                 41 k
Installing for dependencies:
libstatgrab                i386                0.16-1.fc9                 fedora                 76 k

Transaction Summary
========================================================================================
Install      2 Package(s)
Update       0 Package(s)
Remove       0 Package(s)

Total download size: 117 k
Is this ok [y/N]: y
Downloading Packages:
(1/2): bwm-ng-0.6-3.fc9.i386.rpm                                                |  41 kB     00:01
(2/2): libstatgrab-0.16-1.fc9.i386.rpm                                          |  76 kB     00:02
——————————————————————————————————-
Total                                                                   18 kB/s | 117 kB     00:06
Running rpm_check_debug
Running Transaction Test
Finished Transaction Test
Transaction Test Succeeded
Running Transaction
Installing     : libstatgrab                                                                     1/2
Installing     : bwm-ng                                                                          2/2

Installed:
bwm-ng.i386 0:0.6-3.fc9

Dependency Installed:
libstatgrab.i386 0:0.16-1.fc9

Complete! –> berhasil deh menginstall gampang kanūüėÄ
[root@localhost ~]# bwm-ng

Nah itulah cara install nya gampang kan :))

okeh sekarang giliran nya kita coba …..

ketikkan di konsol bwm-ng *sori pake root, user biasa juga bisa kokūüėÄ

[root@localhost ~]# bwm-ng

bwm-ng v0.6 (probing every 0.500s), press ‘h’ for help
input: libstatnet type: rate
\         iface                   Rx                   Tx                Total
==============================================================================
lo:           0.00 KB/s            0.00 KB/s            0.00 KB/s
eth0:           0.00 KB/s            0.00 KB/s            0.00 KB/s
virbr0:           0.00 KB/s            0.00 KB/s            0.00 KB/s
ppp0:           0.00 KB/s            0.00 KB/s            0.00 KB/s
——————————————————————————
total:           0.00 KB/s            0.00 KB/s            0.00 KB/s

Nah seperti ini tampilan nya, tapi kok nihil semua…. wahahahpayaH, maklum tidak terkonek dengan jaringan hehehe

okeh teman-teman sekian dulu tulisan nya … terus berjuang yah :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: